Kenapa saus Carbonara? Karena lebih creamy (susu and keju) dibanding rasa tomat-nya Bolognese.
Here’s the recipe.
semua bisa dibeli di supermarket Giant (bukan promosi loh!) :
BAHAN
200 gr makaroni keong (produksinya Giant. 4000 rp)
4 sdm minyak goreng
1 bh bawang bombay (cincang halus)
3 siung bawang putih (cincang halus)
8 potong sosis sapi (merk Vida, per 6 buah/ 9500 rp. potong kecil-kecil)
50 gr jamur champignon (setara 4-5 sdm. merk Natura, 8 ribuan/ 175 gr) potong jadi 4.
Garam dan merica hitam secukupnya (crushed black pepper! merk Jay’s, 8ribuan/60 gr. bukan yg bubuk)
peterseli cincang secukupnya
BAHAN SAUS CARBONARA
250 ml susu cair plain (saya pakai Ultra low-fat
100 ml air
1 btr telur
125 gr keju parut (merk Kraft- cheddar, 16500 rp/180 gr)
CARA MEMBUAT
1. Rebus air satu panci sedang, saat sudah mendidik masukkan makaroni plus 1sdm minyak goreng. Setelah 12 menit, angkat- tiriskan.
2. Panaskan 3 sdm minyak goreng, tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum. Masukkan sosis, tak lama masukkan juga jamur. Aduk dengan api kecil
3. Semua bahan saus di kocok jadi satu. Lalu masukkan dalam tumisan sosis- jamur.
4. Masukkan garam dan crushed black pepper (merica hitam ini selain untuk menambah rasa jga untuk memperindah penampilan dengan totol-totol hitamnya
5. Campur makaroni dan saus saat sudah siap untuk disantap, karena kalau dicampur dan dibiarkan dingin, jadinya …mm… agak mengeras gitu.
6. Cara memanaskan makaroni, rebus di air mendidik 3-4 menit. Saus di tumis tanpa minyak di teflon, jika mengeras, tambah sedikit air masak.
Yay! It was my 1st time cooking experience after 10 months-marriage! And my husband loved it! Alhamdulillah…
Tidak ada komentar:
Posting Komentar